バーテンダー研修ならモリプランニング

バー開業支援 バーテンダースクール バーテンダー研修なら【モリプランニング】

Support

バーテンダーレッスン共通カリキュラム

【企業・飲食店スタッフ向け】バーテンダー研修

バーテンダーレッスン  ”スティンガー倶楽部”

【カリキュラム・スケジュール】

■ 第1回 ■

<座学>
・バーテンダー基本業務 スタンバイ / 接客準備
・お酒基礎知識 / スピリッツ「ジン」

<技術>
・各種器具、グラスの紹介と扱い方
・バースプーンの持ち方・使い方
・メジャーカツプの使い方

<作成するカクテル>
ジントニック

■ 第2回 ■

<座学>
・バーテンダー基本業務 営業時間中業務 / クローズ業務
・お酒基礎知識 スピリッツ「ウォッカ」

<技術>
・各種器具、グラスの紹介と扱い方(前回の復習)
・バースプーン、メジャーカップの復習
・ボトルキャップの開け方/締め方
・ジュースの搾り方

<作成するカクテル>
ソルティードック

■ 第3回 ■

<座学>
・バーテンダー基本業務 接客技術者として
・お酒基礎知識 ウイスキー

<技術>
・各種器具、グラスの紹介と扱い方(前回の復習)
・バースプーン、メジャーカップの復習
・ボトルキャップの開け方/締め方復習
・ビルドカクテル バースプーンの様々な使い方 水割り / 炭酸の扱い方

<作成するカクテル>
ハイボール

■ 第4回 ■

<座学>
・バーテンダー基本業務 カクテルとは
・お酒基礎知識 ブランデー / スピリッツ「テキーラ」

<技術>
・各種器具、グラスの紹介と扱い方(前回の復習)
・バースプーン、メジャーカップの復習
・ボトルキャップの開け方/締め方復習
・シェイカーの種類 シェークの意義
      基本的なシェーク 持ち方

<作成するカクテル>
マルガリータ

■ 第5回 ■

<座学>
・バーテンダー基本業務 顧客接客術
・お酒基礎知識 リキュール

<技術>
・各種器具、グラスの紹介と扱い方(前回の復習)
・バースプーン、メジャーカップの復習
・ボトルキャップの開け方/締め方復習
・シェイカーの種類 シェークの意義
      基本的なシェーク 持ち方復習
<作成するカクテル>
アレキサンダー

■ 第6回 ■

<座学> ・バーテンダー基本業務
    バースプーン&ミキシンググラスの扱い方
・お酒基礎知識 スピリッツ「ラム」

<技術>
・各種器具、グラスの紹介と扱い方(前回の復習)
・バースプーン、メジャーカップの復習
・ボトルキャップの開け方/締め方復習
・シェイカーの種類 シェークの意義
      基本的なシェーク 持ち方復習
・ステアの仕方
・レモンピールの作成

<作成するカクテル>
マーティーニ

■ 第7回 ■

<座学>
・バーテンダー基本業務 ワインサービス
・お酒基礎知識 ワインPart.1

<技術>
・各種器具、グラスの紹介と扱い方(前回の復習)
・バースプーン、メジャーカップの復習
・ボトルキャップの開け方/締め方復習
・シェイカーの種類 シェークの意義
      基本的なシェーク 持ち方復習
・ステアの仕方復習
・レモンピールの作成復習

<作成するカクテル>
マンハッタン

■ 第8回 ■

<座学>
・バーテンダー基本業務 (フローズン/プーススタイル)
・お酒基礎知識 ワインPart.2

<技術>
・各種器具、グラスの紹介と扱い方(前回の復習)
・バースプーン、メジャーカップの復習
・ボトルキャップの開け方/締め方復習
・シェイカーの種類
    
シェークの意義 基本的なシェーク 持ち方復習
・ステアの仕方復習
・レモンピールの作成復習

<作成するカクテル>
フローズンモヒート

■ 第9回 ■

<座学>
・バーテンダー基本業務 フルーツデコレーションの様々なカット
・お酒基礎知識 ワインPart.3

<技術>
・各種器具、グラスの紹介と扱い方(前回の復習)
・バースプーン、メジャーカップの復習
・ボトルキャップの開け方/締め方復習
・シェイカーの種類 シェークの意義
     基本的なシェーク 持ち方復習
・ステアの仕方復習
・レモンピールの作成復習

<作成するカクテル>
ピニャコラーダ
■ 第10回 ■

<座学>
・オリジナルカクテルとは 
オリジナルカクテル考案をヘルプします。
世界に1つしかないあなただけのカクテルを創作しましょう!!

<技術>
・各種器具、グラスの紹介と扱い方(前回の復習)
・バースプーン、メジャーカップの復習
・ボトルキャップの開け方/締め方復習
・シェイカーの種類 シェークの意義
      基本的なシェーク 持ち方復習
・ステアの仕方復習
・レモンピールの作成復習

今までの講習の成果を活かして、自由な発想でお作り下さい。

全カリキュラム終了後、
日本カクテルスペシャリスト協会発行
「マスターカクテルスペシャリスト」認定書授与
資料請求・詳細については、お気軽にお問い合わせ下さい
T BAR 新宿

T BAR 新宿

7th by T BAR 新宿

7th by T BAR 新宿

BAR 樽の水 五反田

BAR 樽の水 五反田